校歌

順德聯誼總會屬校校歌


song

青雲:指高空,始見於西漢司馬相如《子虛賦》:「交錯糾紛,上干青雲」。亦比喻高官顯爵,美德令譽;整句歌辭指順德注重文教的風氣,一直傅到香港,在香港再揚起芬芳。

育才興學:古典文學常用倒裝句式。即指今順德聯誼總會正致力於在香港興辦學校,教育人才。
愛眾親仁:見於《論語.學而第一》,子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾而親仁,行有餘力則以學文。」今用於歌辭,表示我們教導學生對人應有愛心,要愛護所有人,並且為了提高自己的修養,更要特別親近有仁德的人,以學效別人的高貴道德品質,砥礪自我。

文采鍾靈:鍾,聚的意思;整句意即說靈秀之氣匯聚於順德。
鳳山:鳳城、鳳山、鳳嶺都是順德的別稱。

易地彌親:易地,指僑居香港之鄉親,雖離開了故鄉,但重文教的風氣依然一樣濃厚,因此在香港的鄉親對興辦教育事業熱心不減。鄉里親情雖離桑梓,卻更濃郁;彌,更加。

樂群敬業:語見《禮記.學記》,「一年視離經辨志,三年視敬業樂群。」謂與朋友相處融洽;敬業:專心致志以事其業;整句意思是說樂與朋友專心切磋學業。

誼重情殷:誼,與「義」同,亦解作情誼、交情;整句意指順聯會致力辦學弘揚文教,情殷意切,作育英才,敬業樂群,造褔社會,立己立人,使香港人廣被教澤。

立已立人:語出《論語.雍也第六》,子曰:「何事於仁,必也聖乎。堯舜其猶病諸。夫仁者,己欲主而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已」。儒家教人,不要自私,要替他人設想。「己立立人,已達達人」、「己所不欲,勿施於人」這是儒標傍的理想。