聲明:版權所有   嚴禁抄襲

【書評寫作比賽2008

高級組

4C黃小梅

書名:再給我一天

作者:米奇.艾爾邦

出版社:大塊文化

 

 
 

 

 

 

 


如果上天給你一天讓你與死去的親人見面不知道你會做什麼呢

 

    故事中的男主角奇克在機緣巧合之下,在一個疑幻似真的環境與死去的母親重逢,度過不平凡的一天。在這天,他心中的疑感都得到圓滿的解答。例如:為何父親拋妻棄子,離家出走?他亦不會像以往般,認為母親對他的愛是理所當然及對母親諸多不滿,百般挑剔。

 

    故事是以親情為主線。作者運用雙線記法來述故事,一方面是記母親對奇克無微不至的關懷,而奇克卻不斷背叛她;另一方面則記奇克與死去母親重逢後的對話。雖然兩部分交替述,但仍條理清楚、層次分明;而且大部分內容都是以對話的方式表達,每句句子簡潔,使事較為生動,避免冗贅。這些是本書在事方面的優勝之處。

    在人物烘托方面,書中記了母親對奇克無私奉獻及在奇克孤苦無助的時候開解他突出奇克母親對兒子呵護備至,不求回報這種慈母的形象。可是奇克事事都從自己的觀點出發頗自我中心,鮮有顧及母親的感受、想到她的用意。而奇克父親對妻子呼呼喝喝,忽視她的感受,對兒子的愛是有所保留的。因此,奇克、父親與母親相比,顯然是相形見絀。這樣能把書中三個人物的性格形成鮮明的對照,使人物形象活靈活現,刻劃出栩栩如生的人物。

  

在故事所帶出的道理方面,書中沒有直接說明我們把得到的愛視為理所當然,不加以珍惜;想事做事往往從自己的角度出發,嚴以待人,鮮有思索別人的處境等這些心態。而且亦沒提及我們應珍惜眼前人及他們的愛。可是從很多方面,都能看到故事的含意,使主題依然鮮明、突出,發人深省。

  

在前者方面,例如:當奇克得知母親是清潔工人的時候,便覺得她低微和用不屑的目光來看待她,用自己心中的尺來量度別人。他沒有理會母親的感受,亦不明白她辛苦工作的目的,用心良苦的一面。

 

在後者方面,例如:奇克母親在世時,奇克不但不能體會母親對他的關愛,而且對她的嘮叨感到厭煩。可是當母親逝世和與她見面的時候,才如夢初醒、大徹大悟,對過往所做的事後悔不已。

    雖然這本書在思想性、結構、內容、人物塑造等方面皆不俗,但是在兩件事中作者交待得模糊不清。

    

首先作者沒有清楚交待為何奇克能與死去的母親見面而母親又只能見他一天。其次作者沒有交待奇克的不肖父親的去向,這是故事中有關父親的情節的不足之處。

 

    總括而言,《再給我一天》依然是一本值得細看、回味的好書。這本書沒有什麼華麗的詞藻,沒有緊湊的情節,亦沒有色彩繽紛的插圖,但有的是真摯感情,把母親對奇克的愛表露無遺。再加上本書就像一面鏡子,奇克就如自己的反射影像。從這面鏡子,我們能看到自己不懂珍惜擁有的事物、易地而處,為他人設想等心態,但同時亦教懂我們要推己及人、珍惜眼前人,使我們獲益不淺。 

字數:1087