順德聯誼總會譚伯羽中學

體育科網頁

體育簡介

體育科課程

單元詞彙表

課程參考資料

體育科通告欄  

網址推介

 

 

 

 


 

體育科教學參考資料

接力

(一)理論篇

(二)圖解篇

(三)參考網址

 

 

 

(一)理論篇

持棒的方法

        接力項目的起跑位置是從彎道開始。第一棒次運動員需握棒起跑,同時要同二百公尺跑者一樣使用起跑架。持棒法因個人習慣而定,一般較常用者有三種方法,如圖 9-2

接棒員起跑

        第二、三、四棒運動員為接棒員,其中二、三棒兼有傳棒的任務。接棒員起跑較多採用站立式起跑,其方法如圖 9-3。起跑者前後分開,屈膝,身體前傾,前腳著地,後腳起踵;重心位於前腳後方,頭往後偏右或偏左注視訂定的起跑標誌線和跑來的同隊隊員。

        接棒員起跑可從接力區後十公尺處跑。第二、四棒運動員站在跑道外側,左腿放在前面,右手在肩前方,身體重心稍向右偏,頭轉向左後方,目視跑來的傳棒員和起跑標誌線,第三棒運動員站在跑道內側,右腿在前,左手在肩前,身體重心稍向左偏,頭轉向右後方,目視跑來的傳棒員和起跑標誌線。當傳棒員跑至起跑標誌線時,接棒者立即跑出。

傳接棒方法

        傳接棒方法是依據手臂和手位置、姿勢不同而產生不同的接棒法,目前較被廣為採用的方法是四百公尺接力採伸臂且不換手傳接法,而一千六百公尺接力採反臂法。

  伸臂法:

        接棒者右手(左手)伸於身後,手之高度位於臀肩之間,並視傳者與接者的高矮而調整後伸的高度。接棒者將接棒之手以肩關節為軸,肘關節彎屈將上臂向後擺,在後擺至肩部微緊時,應將後擺停止固定,同時以肘關節為軸將小臂向後伸直,使肘關節約成180度的伸直,如圖9-4。

        這種先擺上臂向後,後伸直小臂的動作,如圖9-5,其目的在於變小角動量,相對的使反作用力變小,臂較高,並使臂伸直又匝定,即不影響速度,亦容易遞棒。接棒者伸臂後,傳棒者可採用兩種方式將棒傳出如圖 9-6a。

1.      上挑傳棒:傳棒者將棒從下向前上方送入接棒人的手中。接棒者手掌向下行接棒動作。

2.      下壓傳棒:傳棒者將棒從上向前下方墜入接棒者的手中。接棒者的手掌向上,手指向後。 

        這兩種方法以下壓傳棒為優,因其手掌向上,棒子置於手掌上,減少下落的情形發生。

接棒隊員的路線練習

        四百公尺接力跑一方面為了要縮短跑的距離,一方面在傳接棒時,兩人相當接近,為防止互撞的危險,最好二人跑道上分兩側跑,如一個在內側跑,則另一人跑外側。其路線分為換手與不換手傳接棒法,如圖9-7

傳接棒地點的標誌標定

        傳接棒地點的標定可分兩個位置:一為預跑線的訂定,一為伸臂線的訂定。預備線的訂定位置,大致位於起跑線後六公尺位置,隨傳接棒者之速度差異而調整遠近。伸臂線則位於接力區前緣後五公尺位置,此距離剛好足夠作伸接棒的距離。預跑線位置應以膠布作記號。膠布可置三塊,中間一塊較長,用實際的預跑線,而前後兩塊,各距預跑線一公尺,作為預跑線的補助目標,易於判斷。當傳棒者跑抵預跑線附近,一隻腳踩入此一公尺空間時,接棒者立即衝出。接力區內標誌可不標,因接力區有中線,各距前後端十公尺,容易辨認。

傳接棒者之間速度的配合

        在實際接力比賽中,經常發生,有四位百公尺成績總和速度較快的接力隊,輸給四位總和較慢的接力隊手中,這是因接力進行中速度的發揮與配合的問題。又四位接力隊員很難平均有同一成績,定有快慢之分,將他們分配得宜,就會有好成績出現。為了使傳接棒在最快速中進行,應先了解下列諸因素:

1.      傳接棒者跑其距離(110130公尺)的時間。

2.      接棒者跑2030公尺的時間及步數。

3.      傳棒者全速跑後三十公尺的時間。

        按上列三因素來確定彼此的速度,進而依距離、時間而導出預跑線至起跑線的距離,以及起跑線至傳接處的距離,並預留傳接者傳接棒瞬間二人前後相隔之距離。

接力區內之傳接棒時機體會

        接力區內傳接棒時機是指兩者皆在高速中進行傳接棒,傳者不因出棒而減低速度,接者不因接棒而降低速度。常見比賽中以聲音來提出欲進行傳接棒,並不是好的方法,因接者要注意聲音,傳者要注意接者又要發出聲音,都會影響兩者的速度,而造成停頓。

        因此,要把握傳接棒的正確時機,只有藉助預跑線距離訂定,彼此速度的了解,以及傳接棒之反射動作,在固定的地方行傳接棒。在練習中應考慮到從起跑處加上二十公尺的接力區,共有三十公尺的距離,此距離男子約跑十六、十七步,女子約十七、十八步,因此接棒者之伸臂處約在跑出十四至十六步之間,利用兩步時間、距離完成接力動作。

        傳接中若傳棒者已追上接捧者,如不在接棒處,傳者須等接者加速度至接棒處自動伸臂時,再行出棒,完成傳接棒動作。

 

本文節錄自400米田徑網,謹此致謝! http://400m.in2000.com

 

(二)圖解篇

動畫圖解接力技巧

             

動畫節錄自 http://members.aol.com/sportpaed/anspogif/laani.html

其他參考資料,可瀏覽下列網址

田徑項目動畫演繹        http://members.aol.com/sportpaed/anspogif/laani.html

田徑小站                        http://residence.educities.edu.tw/javelin/index.htm

400米田徑網站            http://400m.in2000.com/

香港業餘田徑總會        http://www.hkaaa.com/

400米田徑專業網站       http://www.400m.idv.tw/

田徑之家                        http://tw.club.yahoo.com/clubs/hj

 

如對本網站有任何意見,歡迎留言給網主